Descubre los pros y los contras de las encimeras de inducción, vitro y gas

La cocina es y será siempre el corazón del hogar. Es donde se prepara la comida y dónde, no sé sabe muy bien porqué, acaba la gente en las reuniones familiares y de amigos.

Es importante saber qué necesidades tenemos para elegir la placa que más se adapte a nuestro estilo de vida. Los modelos que destacan el mercado actual son los siguientes:

  • Cocina de gas
  • Placa de inducción
  • Placa de vitrocerámica

Cocina de gas. Siempre se ha dicho que la comida que mejor sabe es la cocinada en cocina de gas. No tiene por qué ser cierto. Queremos pensar qué tiene más que ver con el cocinero que lo prepare. Lo bueno que tienen la cocina de gas es que combina economía y facilidad de uso. El calor se reparte de manera uniforme por todo el recipiente haciendo del cocinado una tarea agradable y sin mucha complicación. Hay que tener en cuenta que hay que controlar el nivel de llama para evitar que los alimentos se peguen. Otra de las ventajas es que calienta rápido. Fundamental para los tiempos en los que vivimos. Por otro lado, se puede utilizar cualquier tipo de recipiente. Es la forma más barata de cocinar y su consumo es el más económico y, además, emiten menos CO2. En cuanto a desventajas, hay que tener en cuenta que la limpieza es menos sencilla ya que hay que desmontar los quemadores para llegar a todos los rincones y acabar con la grasa. El control de la temperatura no es tan sencillo y, en el caso de que sea de gas butano, hay que estar pendientes de que la bombona se termine para reponerla.

Placas vitrocerámicas. A día de hoy son las más utilizadas en los hogares españoles. Tiene una buena relación calidad precio y además son fáciles de utilizar, de limpiar y de mantener. Su funcionamiento es a través de una resistencia eléctrica que se encuentra bajo la placa. En cuanto a ventajas destaca que son más baratas que los modelos de inducción. Se limpian fácil. Tiene calor residual y se puede aprovechar para mantener caliente la olla. En cuanto a las desventajas, tardan más en calentar que otros modelos y por ese motivo consumen algo más de energía. Por otro lado, aunque son fáciles de limpiar hay que utilizar los productos adecuados.

Placas de inducción. Son las más novedosas y mejores a nivel tecnológico. Crean un campo magnético entre el recipiente y el fogón. Esto hace que la olla o sartén se calienten y no el vidrio de la placa. Por eso es interesante cuando se tienen niños en casa. Son más rápidas que las vitros y las placas de gas. Consumen menos electricidad porque utilizan la cantidad justa. Regular su temperatura es sencillo e, incluso, algunas incluyen programación. En cuanto a desventajas destacan dos: hay que utilizar recipientes específicos y son más caras que el resto.

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